應用Mochai於流感的處理


P_20180428_125644_vHDR_On.jpg
今天去中藥行抓的方子,以銀翹散為基底作調整,一份約$105

今天早上跟女友吃完早餐忽然間她開始劇烈頭痛跟畏寒,前幾天雖然已經有表現喉嚨痛的症狀,但一直沒有認真的當作流感處理,直到今天中午確定畏寒跟體溫飆高才開始認真覺得再不處理會有點麻煩,本來想要等她睡醒抓去看醫生,不過因為早餐我們一起吃,我自己已經開始出現一些初期的症狀,為了預防感染,所以自己就先去抓了一份以銀翹散為基底的水藥作預防性的投藥以免兩個人都倒下,結果沒想到煮完藥順手分一些給她喝,過大約一小時居然流感症狀就消失了,於是我們下午就又可以出去跑跳,後來到虎林市場買了一堆海鮮煮個比較營養的海鮮粥度過這一天。以前小時候蠻常在遇到流感的時候用科學中藥的銀翹散來作處理,但印象中效果都沒有很明顯,這次因為就近有中藥行,就靠著Mochai的模擬根據女友的症狀以及我身上發生的跡象做了一些簡單的調整,沒想到水藥對於這種急性症的效果如此強烈,因果關係非常的明確,古語的說法是「湯者,盪也。」或許可以作為最佳的註腳。

Screenshot_20180428-184608
以Mochai模擬的藥方效果與口味相當接近

方劑的內容主要參考醫砭上的網頁說明,由於一些材料比較不常用,像是淡豆豉跟鮮韋根就比較不好取得,因此直接捨棄,主要作用還是來自於銀花跟連翹的抗病毒效果以及薄荷與淡竹葉的清熱效果,加上桑白皮、杏仁、桑葉跟板藍根減緩咳嗽,為了調整效果跟口感在藥行裡面還再做了一些微調,最後定調以這個組成去抓,不過後來覺得份量太多了,實際上應該1/3的量就可以達到效果,目前還剩下大概三次感冒的份量可以用,就把剩下的湯藥做成冰塊冷凍起來了XD

以Mochai模擬的好處是可以事先大約知道口感的比例,像這個方子是屬於比較苦的,而且苦跟甜味還真的不會融在一起或是抵消,因此在實際服用的時候最好稀釋淡薄一點,喝起來大概就是入口會苦但入喉會回甘,科學中藥因為有很多澱粉所以感覺不會那麼苦,但相對作用就比較沒那麼強烈,因此最後在調整的時候有稍微增加甘草的比例,但其實作用並不是很明顯。

這次經驗蠻有趣的是我也沒有預期到會有這麼快速的效果,單純只是因為手邊沒有科藥的銀翹散就想說來試試看,至少我自己不會中標,沒想到水藥清除流感的效果居然遠超我的預期,也許作用機制跟黃連對付急性腸胃炎是類似的,僅僅是抑制了病毒的繁殖速度就可以讓身體的免疫系統能夠快速的作戰,搭配一些去除餘熱的機制把作戰導致的發熱消除,就可以讓身體回到平衡的狀態,後續只要再把抵抗力拉回來跟咳嗽的後遺症清除掉基本上就解決了,只是那一堆銀翹散做成的冰塊還真是讓我傷腦筋啊,希望不會有機會用到他們XD"

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s