人類圖帶給我的啟示


最近幾個月以來發生很多顛沛流離的事情,一直搞不太懂到底為什麼會這個樣子,直到前幾天因緣際會看到一個東西叫做人類圖,一開始僅只是覺得它的輸入欄位跟紫微斗數好像,然而開始深入了解之後被它的解釋力所震撼,很大程度的解答了我對於我自己的生命為什麼會形成這樣的模式,同時也幫助我理解了為什麼有一些我特別容易認同或理解的人也會具有這些類似的模式。

人類圖是什麼?

人類圖是1987年被發展出來的一套論述,以我目前理解的部分主要結合了印度的脈輪、易經(我覺得更接近紫微斗數),以及占星學等等幾個主要民族或文化的預測理論而成,詳情可參考人類圖的歷史

如果想要知道自己的人類圖,可以到這個網站去做運算:繪製你的人類圖

Screen Shot 2018-04-27 at 12.15.12 AM

人類圖怎麼看?

一開始算出來這個的時候我也沒有搞得很清楚,就從「投射者」這個詞開始Google,在人類圖的分類裡面,世界上的人主要分為四種類型,分別為代表領導者或統治者的「顯示者」(Menifestor)、代表執行者的「生產者」與「顯示生產者」(Generator/Menifesting Generator),這類型的角色是大多數人的特性,擁有龐大的能量與力量推動事物發生,是人類歷史最重要的貢獻者。「投射者」是特別具有開放性的族群,能夠有效的探索正確的問題,並引導其他人的能量,可以看見其他能量型的人所無法看見的事情,進而實踐獨特的真理。最被忽略的是「反映者」,這部份或許需要先理解人類圖的「九大中心」概念才能夠了解,基本上是不具備任何中心能量的狀態,但可以反映出這個世界或是他人的變化,由於我自身是屬於投射者,對於反應者的理解還很少,接下來先整理一下我對九大中心的理解:

九大中心.png
人類圖的九大中心

九大中心的詳細解釋可以參考亞洲人類圖學院網站的說明,繼承自印度脈輪的九大中心可以說是一個人能量來源核心分布的一種具象化方式,上半部的能量中心應該都不難理解,我認為比較深奧的會是薦骨中心,由於我認識的投射者跟生產者最大的差異就在於薦骨中心與喉嚨中心的有無,透過我自身跟身邊朋友的比較就可以很明顯看出這部份的差異。

薦骨中心可以說是一種內在動力的反應爐,有薦骨中心的人對於自己想要的東西會有比較明確的想像或是執著,具有強烈的創造能力;薦骨中心空白的人會樂於享受生活,工作時數短,且擅長指引他人。

喉嚨中心有顏色的人會喜歡不斷的說話,打斷他人;而沒有顏色的人會在壓力或是要求之下去表達或溝通,擅長分辨誰說真話,可能因為比較能夠聆聽他人的意見,所以跟有顏色的人比較起來行為模式會有差異,如果把喉嚨中心有顏色的的人跟沒有顏色的人放在一起聚會,可以觀察到喉嚨中心有顏色的人往往會主導對話,沒有顏色的人會有時會在應答的時候給出一些特別的驚喜。

人類圖給我的影響

前陣子一直在思考為什麼我沒辦法很積極的去找工作,而且很容易不自覺的去做那些我很有興趣,但是別人不能理解或認同的事情,而且主動發起一些事情的時候往往會導致很慘的下場,結果在人類圖的解釋裡面幾乎都得到了答案,雖然還不知道為什麼這個系統能夠具有如此的解釋力,但人類圖所揭示的策略讓我有種豁然開朗的感覺。

過去幾個月來其實在mochai燒錢燒到快乾的過程就有在準備要做轉職成工程師的相關前置作業,確實以現實的角度來說,成為工程師可以獲得的現金流是最佳的策略,然而我的性格來說卻一直不是一個能夠持續在辦公室寫程式的特性,我當時一直覺得這應該是努力不夠造成的,所以嘗試著練了一段時間hackerrank,覺得確實是有幫助,但直到前陣子因為offer被取消,開始思考自己到底適合什麼角色的時候就出現了人類圖來幫助我思考。

由於我的特性是具備直覺中心、意志力中心以及G中心能量的投射者,會導致我具有特別強烈的直覺性決策能力,以及持續的努力在自己想要的方向的意志力與定位方向的能力,看了其他人在亞洲人類圖學院分享的文章才知道原來這種特性的人會有一些共通的模式,包含早期的職涯不順利,十分喜歡幫助其他人成功勝過幫助自己,具有規劃與佈局的才能等等。而這種特性的人最佳的生存策略居然是我習慣很久的「被動等待邀請」,當我看到這些解釋的時候其實還蠻訝異的,當我回顧自己三十出頭年的人生居然很大程度的符合這所描述的一切,經過一番回想,確實過去的經歷裡面,我最擅長的事情並不是扮演單一專長的角色,而是透過接觸大量的資訊,去找出神奇的解答,通常都是一種直覺性的思考途徑,進而能夠指引他人用簡單的方式解決複雜的問題,然而由於缺乏薦骨中心的能量,會導致我不容易持續投入在同樣一個題材或是技能上面,而這種直覺性的思考模式,又往往會讓人難以理解或是要等到很久之後才能夠證明這個思考邏輯是正確的,自己在當下也很難表達出來到底為什麼是這樣,往往要等到做出來之後才能夠說服其他人。我的論文是如此,在還沒有大量情緒標定資料的年代我就憑靠著過去做影片的經驗發現影片音樂之間存在潛在的關聯,可以透過機器學習去省下我為了幫影片配音樂的時間,進而提升生產力,在當時的環境是很難想像這樣的題目,然而2014年就有新創公司成功的把這個模式商業化,並在歐洲取得相當的成果。後來在Sharelike工作的期間,也是憑靠直覺找到偶然發現的電子蓋章背後的電磁原理以及如何設計成可規模化的硬體結構。在Team T5做資料中心的專案時也是憑靠著直覺認為這些問題在菜市場裡面都會出現,進而找出非常容易執行且成本大幅下降的解決方案。而最近的Mochai也是如出一轍,在做搜尋的功能過程意外的發現整個中藥用藥的邏輯系統看起來極度像是一種向量運算的模型,進而開始做非常複雜的資料結構化與古文自然語言處理,一直到最近才開始取得非常關鍵性的突破,能夠實現一些非常特別的商業模式。

結語

之前有一段時間十分好奇為什麼很多生意上成功的人都很迷信,後來看了許多資料才終於明白,因為做生意面對的不確定性太高,往往很多決策很難靠理性去完成,有時候反而透過宗教或是信仰的力量,讓自己內心平和就能夠走上正確的道路,反而不需要特別去強求。

人類圖給我的最大啟示其實說穿了就是正確的認識我自己,以及做我真正適合的角色,與其強求自己變成一個很強的工程師,不如善用我的直覺力去扮演適合我的角色,如果還沒遇上,那就靜靜的等待,只要做好自己喜歡的事情就可以了,聽起來像是一種很消極的策略,但也許這樣才能夠真正走上我自己適合的道路也不一定。

最後要感謝Doris Shih帶我認識人類圖,以及Joy Wang教會我怎麼看能量中心。我對這個領域的認識尚淺,不過我覺得討論起來真的十分有趣,透過人類圖去理解自己與身邊朋友的行為模式也是一件很有意思的事情。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s