我的家用中藥盒


P_20180410_142300_vHDR_On.jpg
Homekit到了台北放進我的木盒子之後就不會找不到東西了呢!

前陣子因為在台北被烤箱燙傷,結果用冷水去沖反而造成嚴重的範圍性刺痛紅腫,後來想起來中醫的治療方是不是這樣的邏輯,需要清熱毒才行,於是用了黃連加蜂蜜糊上去很快的就處理好了,可惜因為少了川七導致皮膚修復不夠快又不小心再次受傷,忽然意識到在居家常備一些中藥的好處,之前在高雄家裡資源隨手可得所以就沒有這樣的需求,於是就趁著清明連假回家設計了這個Homekit。

以我一個人居住的情況來說,需求主要有以下三點:

  • 少量多樣:最好可以覆蓋我平常會遇到的一些問題,這跟先天體質有關,以我來說是很容易上火嘴破,所以黃連是最主要的必備品,然而春天又容易過敏跟忽冷忽熱,所以也加入了減緩咳嗽的開音茶跟預防感冒的防風與黃耆。
  • 保存容易:最好可以不用擔心或容易變質或過期,我可以在大概一個月到三個月的期間去補貨即可,科學中藥粉因為澱粉含量高會胖容易受潮所以就不在考慮之列。
  • Single Source of Items:最好可以在一個地方找到我所有需要的東西,這樣就不用擔心亂放導致東西不見、放到忘記或是缺了忘記補貨,跟寫前端一樣,最好可以保持Singe Source of Truth就不會亂掉。

p_20180406_205904_vhdr_on.jpg初期的概念大概是這樣出來的,先按照既有保存的方式去分類,把一些我覺得常用的東西都放進來,然後把材料用回收的包裝整理起來之後就變成下面這樣:p_20180407_171549_vhdr_on.jpg

以生藥材來說,紅棗、枸杞、菊花應該都算是大眾非常熟悉的材料,一般用途很廣,像紅棗可以補血、煮魚湯雞湯,最近根據網路上的說法嘗試了一下去除口內蒜味的效果似乎也還不錯;枸杞跟菊花泡茶可以顧眼睛,枸杞可以做醉雞等等,比較少用到的應該是黃耆跟最左邊的防風,黃耆一般也會用來煮湯,在四物或是一些進補的湯頭都蠻常見,藥用的話一般都是用在補氣、增強抵抗力為主,防風就比較特別了,它的作用跟名稱高度相關,一般中醫說法是「發表散風」,聽起來相當抽象,實際上的作用是如果有因為吹風造成頭暈、頭痛、或是感冒都有一定的效果,我自己常用的玉屏風散主要就是靠黃耆跟防風兩味藥在發揮效果,有時候單吃防風就可以解除因吹風引起的暈眩,或許其作用跟穩定體內的共振頻率之類的有關。這些生藥材因為含有水分所以就還是得放冰箱,我就全部裝一袋放進去就對了XD 目前最常用到的還是紅棗。

其他的材料因為保存簡便所以就都可以直接放盒子裡面,主要自己常用的用途如下:

急性腸胃炎/痘痘/燙傷/久咳黃黏痰:黃連膠囊
汗臭/體臭/痘痘:養肝茶
喉嚨痛/氣管炎/空氣污染/失聲:開音茶
便秘/水腫:纖秀茶
外傷/清瘀血:川七粉
胃脹氣/腹瀉:四神粉、胃散
預防感冒/提升免疫力/體力:東洋參

這樣整組弄起來大約一千元上下,目前消耗最快的還是茶包類、黃連膠囊跟紅棗,不知道為什麼最近這批紅棗特別香甜,有時候就忍不住拿來當零嘴吃了XD

P_20180408_193606_vHDR_On.jpg
用透明玻璃瓶裝的黃連膠囊較易保存且容易判斷庫存量

黃連膠囊是我對付急性腸胃炎的最佳武器,只要知道自己吃過一些比較有風險的,例如生蠔或是比較不新鮮的海鮮都會先吃起來預防,每次只要腹部開始有脹滿感立刻吞一兩顆就可以透過黃連素去壓制細菌繁殖,避免細菌或是病毒數量超越critcal mass引發嚴重反應,並讓自己的免疫系統得以清除病原。自從知道這件事情之後再也沒有因為急性腸胃炎去吊點滴過了。根據醫砭的資料,對痢疾桿菌、傷寒桿菌,綠膿桿菌、大腸桿菌、白喉桿菌、百日咳桿菌、結核桿菌、葡萄球菌、腦膜炎雙球菌、溶血性鏈球菌、肺炎雙球菌都有顯著的抑制作用,對鉤端螺旋體、阿米巴原蟲、滴蟲、流感病毒及多種致病性皮膚真菌也有抑制作用。

 

P_20180408_193551_vHDR_On.jpg
川七粉用噴瓶裝之後使用起來相當便利

川七也是蠻神奇的,一般人大概都只吃過川七葉,據說可以保護胃,然而川七的根才是神物,用過之後才知道武俠小說的金創藥跟雲南白藥都是川七來的,第一次知道這個東西的神效是有一次被我家的貓劃傷手指,中指指頭裂開達約兩公分長,深約3mm的傷口,出血約半小時不止,怎麼壓都沒有用,沒想到我媽拿川七粉來噴上立刻止血,跟血液形成一種非常特殊觸感的保護層,結果隔天傷口居然就完全消失,後來有一次車禍外傷,左手臂最深的傷口直徑約1.5公分,深度約1公分,我也是都只用川七搭配珍珠粉去疤,完全不需要縫,大約一週傷口就形成完整保護層,約一個月整個就長回來了。此物神奇的地方在於外用止血,內服則是活血化瘀,這種神奇的雙向性質在中藥裡面並不算是罕見,但在科學上就變成一種很詭異的存在,很可能因為它並不是單作用,而是在跟不同的人體組成交互作用之後產生了不同的結果,總之是一個帶在身邊以備不時之需很好用的神器。

目前跟家用盒生活了兩個禮拜,覺得還算是蠻實用的,唯一缺憾是當初覺得不太會嘴破了所以沒有放冰硼散,沒想到這禮拜就破了…看來還是得把嘴破這件事情考慮進去,住在好食多旁邊很容易不小心就點了蒙古香辣鍋啊…

其實中藥好用的東西真的不少,只是也許資訊不容易理解或取得,我也是最近這幾年才更加理解中藥跟針炙的厲害之處,以前都覺得遇到一些問題在家裡弄個中藥就可以解決是很自然的事情,後來才發現這超不正常啊XD 以前打球常常喝冰水喝到半夜呼吸困難也是吃一匙七厘散就可以解決的,現在身邊沒有的情況就變成很難搞,還好現在比較少這樣搞了,如果以後家裡有小孩愛打球的話應該就要常備這個了XD

總之這是一個自己覺得蠻好玩的點子,我覺得有點像是可以做成open source的專案來弄,如果對於這個想法有什麼建議歡迎發pull request給我(?)

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s