SVIF#3 Series1: Lessons learned from API World


P_20170926_112147_vHDR_On
今天活動中覺得資訊量最豐富的一張投影片,非常完整的概括了API導向開發的商業模式在開發過程會需要具備的概念以及相應的主流工具

許久沒有參加一些矽谷的活動,感覺今年在許多活動上面都變得冷清許多,沒有以往那麼喧鬧,加上今年自己身上事情也很多,不太像是以往抱持著一種學習的心態在探索,反而因為今年擔任MOPCON贊助組長的關係,對於會議的許多細節有著意外敏銳的觀察,因此也還算得上是本次來矽谷行程當中一個不錯的亮點,其實來到矽谷學習別人做事的方式與態度往往收穫往往不輸在科技進展上的衝擊。

Lesson 1. 會議app

P_20170926_114934_vHDR_On
大地遊戲贈品

會注意到這塊主要是因為今年我們也自己做app,於是這次來也很認真的玩了一下會場的app,不管是在瀏覽會議資訊、收藏議程,或是現場的大地遊戲都還算是蠻流暢的 ,由於完成大地遊戲送的耳機長得還算蠻討喜的,會議開始沒多久就很多人收集完去兌換了,會場也有設置兌換贈品的專區,在流程上的設計還蠻用心的,大多數攤位的活動都不需要太高的門檻,掃自己的badge上面的qrcode往往就可以獲得不少東西。在操作app的過程發現是透過webview內嵌的作法,在網址跳轉的時候意外發現是一家名為sched的公司做的,以MOPCON的規模跟非營利性質而言只需要425鎂就可以完成大部分會議app需要的功能,老實說我覺得蠻便宜的,雖然技術門檻不高,但確實大大減少會議舉辦單位製作app的成本,不知道其他地方有沒有這種東西存在,或許在矽谷這樣會議比參加者多的地方才能養得起這樣的公司吧。

 

Lesson 2. 贊助商landing page!

P_20170926_114148_vHDR_On
超多以API服務為核心的startup

這個也是我覺得做的蠻用心的部分,對我來說爭取贊助商跟爭取客戶是同一回事,所以完全可以套用Conversion Funnel的所有概念,稍微研究了一下他們以前的作法應該也跟我們一樣是一個pdf走天下的狀態,不過由於矽谷的startup很多,因此在方案設計上面給了新創公司很多空間,反而比較少大公司的位置,我覺得是很棒的設計概念,加上方案可以自己隨選想要的內容去組合,給出了相當大的彈性。另外一個值得參考的是把會議過去的成果用動態資訊圖表的方式呈現,也是一個非常簡單能夠展現會議多元性、水平與規模的作法,我們也是今年開始比較認真的做整理,不過像是Testimonial這種東西倒還真的沒思考過。

今年我自己也在MOPCON的贊助商方案上面做了一點小巧思,設計了一個需要動一點腦筋才能看得出來適合新創公司的走法,在不影響雙方利益與原則的情形之下盡可能最大化雙方能得到的成果,不過就環境的先天限制來說台灣的startup跟mobile為主的startup數量上面跟矽谷比起來還是有很大的差距阿。

 

Lesson 3. Paradigm Shift in API world

P_20170926_133635_vHDR_On~2
Paradigm Shift: SOA to Microservice

這件事情自己在開發的時候其實沒想那麼多,只是單純覺得前後端切開,全部做成API導向在多螢的時代有相當大的好處,不僅僅是可以更容易的做到使用者體驗的無縫串接,也可以減少開發上程式耦合的問題,加上Cloud Computing、Container、NoSQL等技術的興起,讓開發的scalability能夠很容易的達成,然而由於大量微型服務的存在,造成服務之間的溝通複雜度大增,在SOA模式下面通常會匯流到少數的接口,然而在Microservice模式下面如果有N個服務節點就有可能產生N^2個溝通管道,因此使得API的monitor與管理變成了新的戰場,有許多新創公司都是著手在解決這方面相關的問題,monitor, security, notification 與CI/CD的整合看起來是很有機會出現下一個big brand的感覺。

 

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s