當個掃地僧 Keep Your Identity Small


作者介紹:

保羅.葛藍(Paul Graham)是矽谷知名的創業教父,也是知名的電腦科學家,以Lisp方面的貢獻著稱。在全球資訊網興起的前期,因為創辦Viaweb後來被Yahoo以五千萬美元的價格收購,後來開始設立著名的創投公司Y-Combinator,其訊息網絡Hackernews更是矽谷重要的即時訊息集散地,地位如同駭客與創業家版本的ptt,其大量關於創業的論文被矽谷創業者奉為圭臬,在史丹佛大學開設的How to start a startup課程更可以說是所有想要創建偉大網路公司的創業家必看的經典之作了。


導讀:

這篇算是我很喜歡的PG小品論文之一,主要是因為標題,其實這篇有點像是在探討humble的意義,我曾經也花了一段時間在思考到底什麼樣的行為模式才可以叫做humble,直到看過許多真正厲害的高手之後就知道humble到底是怎麼回事,或許可以說是一種非常自然流露出來的氣息吧,你會感覺得到他們是一直在思考一些非常本質性的問題,並且在不斷探索的過程累積了豐碩的經歷,然後用非常與生命融為一體的方式展現出來,而不是故作態勢。相反的極端就是熱愛self-branding的人,想要讓自己出名,只要炒作熱門的政治、宗教議題或是跟風某些市場上的趨勢,做出一些偏執的控訴就可以達成,但這些捷徑都只會讓你離終點愈來愈遠而已。

真正想要解決對人類有意義的問題的人,還是當個小魯蛇吧!


February 2009

我今天終於搞懂為什麼政治與宗教議題可以引起這種超級沒有意義的討論了。

彷若定律似的,任何在網上論壇提到宗教的討論最後都會演變成宗教性的爭論。為什麼呢?為什麼這件事情發生在宗教上面但卻不會發生在Javascript或是存錢或是其他任何人們在討論區討論的議題呢?

宗教之所以不同的地方在於人們並不覺得他們需要有任何特殊的專業背景就可以提出意見,他們需要的只是非常強烈的信念,而任何人都可以擁有這個。沒有任何關於Javascript的討論可以像宗教一樣成長的如此快速,因為人們會覺得他們必須要具備超過某些門檻的專業能力才能夠發表評論,但在宗教領域,每個人都可以是個專家。

忽然間這件事情讓我搞懂了:這也是政治面臨的問題。政治,跟宗教相似,是種表達意見時沒有專業門檻的一種議題,你只需要強烈的控訴。

宗教與政治是否有什麼共通之處可以解釋這個現象?一個可能的解釋是他們都是在處理一些沒有確定答案的問題,因此也不會對人們造成擁護意見的壓力,因為沒有人可以被證明是錯的,每一種意見都是平等的空泛,只要知道這件事情,每個人都會讓自己的意見去放大。

然而這應該不是對的,世上應該存在某些政治問題是有明確答案的,例如知道一個新政府的政策會花掉多少錢,然而有更多明確的政治問題也蒙受了那些模糊的政治問題造成的命運。

我想宗教跟政治的共通點是他們都成為了人們身分的一部分,而且人們在討論身分相關的議題時永遠無法擁有成果豐碩的討論。根據定義來說,兩者都是偏頗的。

哪些議題與人們的身分有關,是取決於人,而不是議題本身。舉例來說,一個包含一個或是多個國家的居民的戰爭議題,往往很可能會演變成一個政治性的爭議,但是在今日討論一個青銅時代的戰爭就不會,沒有人會知道應該要站在哪一邊,因此造成問題的不是政治,而是身分。當人們說一個討論演變成一個宗教戰爭,他們真正在表達的是這件事情已經變得開始由人們的身分而驅動了。

基於這個觀點,這樣的事情的發生是因為人而非議題,認為可以因為一個問題而導致宗教戰爭的結論是個錯誤,這件事情的原因肯定是沒有答案的。舉例來說,討論程式語言的相對優勢往往會演變成一種宗教戰爭,因為有超多程序猿的身分可能是Python擁護者或是RoR擁護者,這有時候會導致人們去下一個沒有辦法回答的結論:所有的程式語言都是一樣好的。很顯然這件事情是錯的:任何人們創造的東西都可以是很好或是很糟糕的設計,為什麼這件事情看起來對於程式語言會特別的難以回答呢?而且事實上你可以擁有成果豐碩的討論,只要你把那些會從身分來回應的人去除掉就可以了。

更廣泛的來說,你只有在一個議題不會隱含任何參與者的身分的時候才能得到成果豐碩的討論,使宗教跟政治成為一個如此充滿地雷的原因就是因為它們包含了許多人的身分,但你原則上可以跟一些人在這種狀況下還能擁有成果豐碩的討論,也有一些議題是看起來很無害的,例如Ford跟Chevy的車的相對優勢,但這你可能無法很安全的跟其他一些人討論。

這個論點最有趣的地方是,如果這是對的,它可能不僅僅解釋了某些議題為什麼應該要避免,更揭示了應該要怎麼樣去獲得更好的點子。如果人們無法清楚的思考某些事情已經成為他們身分的一部分,則所有其他事情都會變得差不多,最好的方式是盡可能減少那些會滲入你身分的事物。大部分看到這篇文章的人可能都已經有相當程度的耐心了,但接下來還有一步是在認為你自己是X然後包含Y的時候該做的:連你自己是X這件事情都不要想。你為自己加上愈多的標籤,這些標籤會讓你變得更愚蠢。

 

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s