有機的創業點子


作者介紹:

保羅.葛藍(Paul Graham)是矽谷知名的創業教父,也是知名的電腦科學家,以Lisp方面的貢獻著稱。在全球資訊網興起的前期,因為創辦Viaweb後來被Yahoo以五千萬美元的價格收購,後來開始設立著名的創投公司Y-Combinator,其訊息網絡Hackernews更是矽谷重要的即時訊息集散地,地位如同駭客與創業家版本的ptt,其大量關於創業的論文被矽谷創業者奉為圭臬,在史丹佛大學開設的How to start a startup課程更可以說是所有想要創建偉大網路公司的創業家必看的經典之作了。


導讀:

本篇是一個想要創業,或是創業當中的人經常碰到的問題的探討:「我的點子到底TMD值不值錢?」

在做產品的過程感受就會很明顯了,如果做的是一個自己都會想要一直使用的產品,那麼一定會相當注重使用的體驗與品質,這跟做食物的廠商是類似的概念,早期工業化不發達的時候,人們離製造出產品的生產者很近,因此對於食物的品質就有比較高的掌握度。當食品工業化之後,因為生產者與消費者的距離被拉開了,因此生產者往往也不是最後的消費者,在過程裡面就有很多空間可能會參入對人體有害的製程。而以時間拉長的角度來看,能夠在商業競爭當中存活下來的,往往都是那些能夠深刻理解顧客感受並且不斷加以改進的廠商,在網路產業的世界裡面或許更是這樣,過去還有可能透過大眾媒體洗腦,透過資本戰維持一定的競爭優勢,但在這個時代網路改變了人們接收與產生訊息的方式,過去的方法相信會愈來愈失勢。

在這篇文章裡面Paul Graham更深入的剖析了兩種不同創業點子來源的思路模式,如果還在猶豫要做什麼題材的話,這篇是相當值得一看的材料。


Startup Weekend發源地西雅圖的實況,最能獲得支持的點子往往是那些發想者可以深刻描述的問題與解決方案
Startup Weekend發源地西雅圖的實況,最能獲得支持的點子往往是那些發想者可以深刻描述的問題與解決方案

有機的創業點子

想要獲得創業點子的最佳方法是:問你自己「什麼是你希望別人幫你達成的?」

世界上有兩種創業點子:一種是從你的生命中自然長出來的;另一種是你所選擇的,可能來自一個遙遠的聲音,告訴你說這是個某些人需要的東西,除了你自己之外。蘋果電腦是第一種,蘋果之所以會誕生是因為沃茲尼克想要一台他理想中的電腦。不同於其他人只是想要,他可以設計一個,所以他做了。蘋果因為可以賣出足夠的電腦使得公司得以運作。很意外的,他們到今日依然依循著這個原則:iPhone是賈柏斯想要的東西。

我們自己的創業過程,Viaweb是屬於第二種類型,我們設計可以建立線上商店的軟體,我們自己並不需要這個軟體,我們也不是直銷人,我們在開始做的時候甚至不知道我們的使用者被稱作「直銷人員」,但我們當時已經夠老,老到我們的經驗得以幫助我們知道存在這些需要這樣軟體的使用者。

這兩者之間並沒有明顯的界線,但通常最成功的創業似乎是比較接近蘋果的類型而非是Viaweb。當比爾蓋茲在寫第一個Basic的直譯器時,他顯然是在寫一個他自己會需要用的東西,如同Larry與Sergey在寫第一版的Google時一樣。

有機的點子通常比較受到歡迎,特別是創辦人還年輕的時候。要預測別人想要什麼需要經驗,我們在YC看過最糟糕的點子是年輕的創辦人做了一些他們覺得其他人可能會想要的產品。

因此如果你想要開始一家公司但不知道你想要做什麼,我會鼓勵你一開始就專注在有機的點子。你的日常生活中是不是有什麼不足或是殘缺的部份?有時候你只要思考一下這個問題也許你就會得到答案,我想對當時的比爾蓋茲來說,在Altair 8800上只能用機械語言去寫程式是個會讓人抓狂的問題。

你也許需要跳出你自己的角色一點才能看到這種缺乏,因為你容易傾向習慣與接受這些事情,但這些事情肯定是存在的。好的點子常常就在你的鼻子下面。在2004年的時候很可笑的事情是有些哈佛的學生還在使用印在紙上的Facebook,但很肯定的是當時已經有一個線上的版本。

很顯然現在在你的生活周遭就充滿了可以創業的點子,你會忽略他們的原因與你忽略2004年的臉書是一樣的道理:有機的創業點子通常一開始看起來都不太像是創業的點子。我們知道現在臉書已經相當成功,但如果把時光倒回2004年,把大學生的個人資料放在網路上看起來一點也不像是個創業點子。事實上他本來也確實不是個創業點子,當馬克跟投資人在當年的冬天共進晚餐的時候,他說他一開始寫出臉書的時候壓根兒沒想過要把它變成一家公司。當年沃茲尼克做Apple I的時候也是一樣,他並不覺得他正在創辦一家公司。如果這些人當時是想著要開一家公司,他們很可能會去做某些更「認真」的事情,而這可能就會造成一些莫名其妙的結果。

因此如果你想要得到一點有機的創業點子,我會建議你去花多一點時間專注在想法這環而非創業這環,只要把一些生活中的問題搞定,不管他看起來是否足以造就一家公司,如果你持續追尋這樣的事情,你很難不找到一些事情的解決方案能夠對很多人帶來價值。一旦你找到了,恭喜!你已經獲得了一家公司。

不要因為你所做的東西一開始被其他人棄如敝屣而感到失落,事實上,這是好事。這代表存在某種因素使得大部分的人都忽略你所做的事情所隱含的價值。第一個微處理機一開始也是被當做笑話在看,第一架飛機、第一架車子也都是這樣過來的。基於這個論點,當有人跑來找我們,帶著一些使用者喜歡,卻可能被討論區的鄉民訕笑的東西時,我們特別容易傾向投資。

當年輕的創辦人因為這種被製造出來的點子而處在不利的戰略位置時,他們其實是有機點子的最佳來源,因為他們處在科技的前緣。他們會使用最尖端的東西,他們只要決定好該怎麼利用,所以為什麼他們不好?而且因為他們使用最先進的東西,他們事實上正處在一個能夠最早發現有價值且可以修正的點子的位置。

世界上沒有比尚未被滿足的需求變得可以解決更有價值的點子了,如果你找到一些不完美但是你可以為很多人做出改善的點子,你顯然已經挖到金礦了。但即使你已經握有金礦,你依然需要十分努力的工作才能真正挖出金礦,不過至少你已經知道哪邊有礦脈了,這是最難的事情。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s