矽谷與以色列明信片集


「為照片加上思想,它們就擁有了靈魂。」

一開始規劃這個系列的時候,本來只想要從數千張照片裡面精選出一些覺得拍的很棒的照片,後來發現可以做背面的欄位之後,我就想要把一些思想性的東西放在明信片上面,與其說明這張照片拍攝的時間地點這種冷冰冰的資料,不如放一些拍攝時的感受與一些可以呼應的美麗文字。

為了找到適合的題材與平衡男女比,著實花了不少時間,我想也可以藉這樣平實的媒材讓更多人認識這些影響近代歷史甚鉅,例如Jack DorseySheryl Sandberg他們的思想內涵,或許這樣的搭配可以讓這樣的明信片更有價值。

“The Golden Way”
“The Golden Way”

「如果你去看矽谷,你會看到一堆建築。但讓矽谷成為矽谷的是人,而不是那些建築。」

這張是在搭乘舊金山灣的cruise travel時拍攝的,一般找到的圖片都是從上方俯視的照片,能夠剛好在天氣不錯也沒有過度逆光的情況下拍到這樣的構圖其實應該算幸運。金門大橋是一項偉大的工程,但偉大工程的背後重要的是有敢夢的人,因此在這張配合的句子是Paul Graham所說的“If you go to see Silicon Valley, what you’ll see are buildings. But it’s the people that make it Silicon Valley, not the buildings.”,出自“How to be silicon valley”一文,到矽谷去除了去見識一下各家公司獨特的建築設計,其實更重要的是放開心胸去認識來自世界各地的人,去了解他們的故事,去聽聽他們的夢想,會得到很多意想不到的寶藏。

“Sweet Androids”
“Sweet Androids”

「我們知道多元性有時候會讓人不太舒服,因為這些事物是我們比較不熟悉的,但他往往會帶來最好的結果。」

這張則是在Google Campus拍攝的Android系列,是2013年的版本,最近應該換了位置跟擺法,Google是一個非常開放自由的公司,在裡面可以感受到不斷的有新事物被創造出來的氛圍,或許有時候會覺得有一點亂,但或許就是允許一定程度的亂才能夠讓瘋狂的點子能夠誕生在這個世界上吧!這邊選用的是前GoogleX的副總裁,現任美國CTO Megan Smith的“We know that diversity can sometimes be more uncomfortable because things are less familiar – but it gets the best results.”

“The Wings”
“The Wings”

「去期待那些不可預期的未來。只要有機會的話,去成為那個不曾被預期的!」

挑出這張其實蠻意外的,當初在拍攝的時候沒有注意到時機居然抓的這麼剛好,夕陽、浪潮與海鷗展翅同時用適當的比例進入鏡頭,形成這一張我非常喜歡的照片,有一點像是在映照創業者的心境,在對的時機要不畏艱難展翅一搏,畢竟人生只有一次阿!因此搭配的是Twitter創辦人Jack Dorsey的名句“Expect the unexpected. And whenever possible, be the unexpected.”

“Heaven's Color”
“Heaven’s Color”

「結合熱情與奉獻是一種極度的享受,同時這也是一個通往快樂的清晰道路。」

這張攝於優勝美地,也是運氣很好的一張,剛好在可以形成虹跟霓的角度下爬到這裡拍下這個時刻,想要看到這樣的美景,全程爬完大約要五到七小時,對沒有運動的人其實是很大的負擔,加上途中有許多段落相當陡峭,有時候必須要靠夥伴的扶持才能順利撐下去,人生其實很像登山,通往快樂的途徑當中,往往需要很多熱情與付出,以及夥伴的支持,因此選用的是Lean In作者Sheryl Sandberg的“It is the ultimate luxury to combine passion and contribution. It’s also a very clear path to happiness.”

“Rooftops”
“Rooftops”

「耶路撒冷被屋頂連接,卻由人們分隔著。」

這張是此次去以色列拍的相當不錯的一張,在哭牆(Western Wall)的對面有個制高點可以取到這樣的視野,能夠看到金頂寺完整的屋頂樣貌,以及周邊的景色與後方的橄欖山。耶路撒冷真的是一個充滿糾葛的地方,又以哭牆為當中最為糾葛之處,數千年來穆斯林與猶太人在這個地方不斷延續著到底神應許了亞伯拉罕的哪一個兒子的這項爭論,雖然在這邊的居民所居住的房舍緊密的相連,以致於可以很容易的從一個屋頂到另一個屋頂,但屋簷下的人卻是被歷史所分隔著,也難怪諾貝爾文學獎得主Shmuel Yosef Agnon會如此形容:“Jerusalem is connected by its rooftops, but seperated by its people.”

“The Holy Night”
“The Holy Night”

「一棵樹可能會在這個世界上感到孤單,一個人可能也會,但沒有猶太人會在神聖的日子感到孤獨。」

這張是從橄欖山上拍攝耶路撒冷全城的夜景,拍攝的當天其實是猶太的新月節與穆斯林的破齋日交會的日子,在夜幕升起的時刻,全城各地響起此起彼落的詠唱聲,那種神聖的感覺真的是令人永生難忘。根據當地的朋友說,耶路撒冷其實是會下雪的,一年約有七天的時間有機會看到雪景,如果有機會的話應該可以去拍攝看看。這邊選用的是猶太詩人Abba Kovner的詩句“A tree may be alone in the world, a man alone in the world, but no Jew is alone on his holy days.”,其實是在Beit Hatfutsot猶太人博物館看到這句的,也因此才得以認識這位影響力深遠的猶太詩人,對於當時在猶太節日走在聖城裡的感受真的是很貼切的描述,大街小巷裡都是一起在詠唱詩歌的猶太人,也是許多家庭團聚的美好時光,或許就是這種凝聚力,讓我在這裡找到一種難以言喻的幸福感吧。

“The Garden”
“The Garden”

「這是一個關於四散在各地卻依然是一家人的民族的故事。」

這張攝於Bahá’í gardens,是以色列第三大城海法最知名的景點,在後方山上可以看到整個城市的全景,以工業為主的海法除了是很多跨國企業的研發重鎮之外,也同時是以色列運用海水的主要核心,包含了核子動力海水淡化設施以及港埠等,與高雄十分相似,但是空氣品質相當不錯,Bahá’í gardens或許就像是這個地方的都市之肺吧,像是一顆鑲嵌在山上的綠寶石一樣。這邊選用的也是Abba Kovner的詩句"This is a story of a people which was scattered all the world and yet remain a single family.",1987年開始設計興建的這座空中花園與海邊的阿克古城遙相對望,似乎映照了猶太人過去坎坷的歷史與難能可貴的當下。

“The End of Sorrow”
“The End of Sorrow”

「所有的猶太人都有責任幫助任何一位猶太人。」

此處是苦路十四站的終點,也就是傳說中耶穌埋葬之處,大部分人來到此處都會到當中的小空間內去朝拜,而我剛好注意到上方撒下的光線,形成一個很好的角度,在網路上稍微搜了一下這個拍法應該算是蠻獨特的,在構圖跟配色上也還蠻恰到好處,是相當值得收藏的一張。這邊選用的是猶太經典《塔木德》裡面的句子“All Jews are responsible for another.”,當初在猶太人博物館看到的時候就很喜歡這句,如果有一天台灣也能夠形成這種共識,我們應該能夠減少很多不必要的紛爭。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s