Ron Conway與SV Angel如何看團隊-如何選擇創辦人與投資人(下篇)


人物介紹:

Ron Conway是矽谷最知名的天使投資人之一,人稱超級天使,原因是從1994年開始,他投資了大約700間新創公司,看過超過一千名的創辦人,卻總是能夠在其中精準的嗅到潛藏的巨大成功可能性,先後投資了包含NapsterPayPalGoogleTwitterFacebookFoursquarePinterestTwilio等等非常知名的例子,如果對於詳細的投資記錄有興趣的話可以到crunchbase查看,以他目前擁有的個人資產其實已經超越了天使的角色,有些案子甚至跟投到了Series D的規模,可見其影響力之大。


導讀:

本文主要探討Ron在How to start a startup課程中所談到的部分,加上筆者個人經驗以及部分YC的觀點而成,本篇探討第二部分:「創辦人的個人特質」與「如何挑選投資人」,不代表Ron及SV Angel的立場。

SV Angel Investment Rules
SV Angel Investment Rules

Founders Personal Characteristics

創辦人的個人特質

  • Decisiveness: often tested in building the team
    • 與上篇提過的一樣,決策能力是首要關鍵。
  • Do not procrastinate
    • 不拖延,當斷則斷,當衝則衝,商場上的機會是不會等人的
  • Be proactive
    • 主動出擊,先發制人。張良跟沂上老人的故事揭露的其實就是這一點,兵貴神速,但到底什麼樣的「早」才叫做「早」?在戰場上跟商場上其實概念幾乎是完全一致的,就是要能夠準確的預測情勢,判斷如何分進合擊,把團隊的力量整合出能夠在短時間內攻下市場區段的能力。
  • Clear vision — entire team understands direction and mission
    • 清楚的遠見,整個團隊必須要能夠清楚的知道方向與任務。
  • Team and team builder as CEO
    • CEO是團隊的整體代表更是團隊的建構者,真正重要的工作項目是以全面的觀點去整合公司的資源,將團隊的戰力發揮到極限。俗話說「一個脾氣壞,但讓員工都能溫飽的老闆,勝過一個總是當好好先生,卻讓員工必須顛沛流離、三餐不繼的老闆。」領導者需要承擔的是整體的利益,而不是自己的名聲,如果想要一昧討好每個人的話,最後會失去所有人的信任。
  • Passion
    • 熱情是團隊運作最重要的動力,一個沒有感染力的領導者,如何說服員工全心投入?
  • Flexibility on idea and morph constantly
    • 對於想法能夠有包容與彈性,並且能夠經常的變化。由於真實世界的本質就是不斷的變化,在創業的過程因為處在科技的前緣,變化的速度更是劇烈,領導者必須要謹慎的察覺當下所處的階段以及未來需要因應的問題,在思考問題的時候應該盡量以具備彈性與擴充性的架構為原則,在大方向不變的情況之下在眾多的可能性中找出當下的最佳解。
  • Good listeners — strong willed but flexible
    • 好的傾聽者:具有非常強烈的願景但是具備彈性。傾聽的技巧無疑是領導者最重要的技能之一,能夠有效的在會議中綜合各方的意見,權衡出適當的解決方案與方向能夠對團隊的運作效率產生非常大的效果。
  • Reliability and responsiveness
    • 值得信賴且回應迅速。Google在領導者研究的結果當中指出,好的團隊領導者最重要的特質就是「可預測性」,可以說是在事務的處理上能夠具備足夠邏輯性的遠見,並讓團隊成員能夠清楚的了解不同階段的任務,並且佐以快速的回應與反應,才能夠在快速變動的環境之中,指揮千軍萬馬如同指使一人。
  • Move fast, sweat logistics — devil in the details
    • 行動迅速,執行到位-魔鬼藏在細節裡。在筆者帶領專案的經驗裡面,有一個過程相當重要,便是在行動之前仔細的思考各種可能性,在腦海裡面進行一次又一次的預演。知名的日本演員堺雅人在正式開拍之前,都會利用零碎的時間,揣摩不下百次,因此在實際拍攝的時候,即使重複拍攝不同的鏡位,在整個流程的演出差異性非常小,因此可以大幅減少實際運作時的修正成本,執行專案其實跟拍攝影片是相當類似,如果事前的準備不夠充分的話,實際運作時的修正成本就會隨著被忽略的細節被攤開來而開始快速的膨脹,甚至造成無法回復性的損失。因此以團隊的領導者而言,保持足夠的時間去思考整體方向與執行的細節要求是非常重要的任務。
  • Execution is everything — make mistakes but learn from them
    • 執行是一切!允許犯錯但必須從中學習。由於外在的環境具備不可知性,即使完美的處理了所有細節,還是會有意外的錯誤產生,因此在執行任務之前都必須要做好忍受錯誤的準備,並且能夠在錯誤發生之後,減少對人的苛責,而著重在系統流程的改善,以減少重複性的錯誤發生才是真正的組織學習適應能力,因此領導者必須要在處理錯誤的過程妥善的決定合適的處置方式,方能達到一定的獎懲效果並兼顧組織的學習性。
  • Trust your gut, make decisions
    • 相信你的直覺,不斷的做決定。處在高風險的真實世界裡面,決策者往往很難完全仰賴有系統的數據做決策,而是必須要依靠經驗所產生的直覺去找出跨出測試的第一步,這時候就必須要靠勇氣跟承擔了,只有懦弱的人才不會犯錯。
  • Over communicate with everyone, the team, investors, customers…etc
    • 極端努力的跟每個人溝通,包含團隊、投資人、客戶等等。團隊的領導者必須要是組織的訊息中樞,或者從另個角度來說組織的訊息中樞最終必將成為團隊的領導者。以筆者的個人經驗來說,如果在新創公司擔任職務,最佳的位置便是能夠掌握公司核心資料,例如資料庫商業邏輯分析的角色,因為處在一個能夠綜觀全局的位置,即使公司營運不佳,也能在過程當中知道運作一家公司最核心的問題所在,同時也能夠掌握關鍵人脈的連結。
  • Hire aggressively ahead of needs
    • 非常積極的在需要到來之前準備好人才。這點跟領導者的可預測性有相當大的關係,如果領導者具備足夠的遠見,知道什麼時間點需要什麼樣的人力來完成某些組件,能夠幫助組織推升實際的成果,那麼在開始執行之前提前佈屬人力度過磨合期,並讓組織做適當的調適會讓專案啟動時的執行效率增加相當多。以筆者過去在台大研究生協會學術部的執政經驗來說,是非常實用的一項原則,當時為了以台大研究生協會的組織名義舉辦長達一週的創業週活動,需要超出原先組織三到四倍的人力來維繫運作,因此在開始專案之前半年即開始透過每個月固定的活動累積組織的品牌效果與熱心的參與者便成了非常重要的基礎,等到組織需要擴大的時候我們手上已經有了相當豐富且具備一定熟悉程度的名單可以使用,在擴張的過程便可以大幅減少磨合所需要的成本。
  • Lead by example — 24/7 no distractions
    • 以身作則,每分每秒都專注在這上面。一個組織或是一家公司,基本上就是領導者意志的一種延伸,一個沒辦法掌握自己行為原則的領導者是絕對不可能領導組織的。

How to Pick your investors

如何選擇投資人

  • Rolodex vs time vs pedigree and track record
    • 名片索引系統、花時間、派系與投資記錄。如果對於接觸投資人比較有經驗的話,大概會知道幾個常見的現象,例如投資人往往是會分成幾個不同的領域,而且往往具有群聚的狀況,例如生技、行動運算、資訊安全、國防、天然資源等等,投資本身也是一種高度專業的領域,因此適當的建立投資人的分類系統與索引以及投資人的投資記錄,對於募資時的效率會有相當大的幫助,在矽谷常用的資料庫是AngelistCrunchbase,但創業者自己依然需要做相當的功課去了解投資人並建立自己的觀點才行。
  • Helping on next financing round
    • 對於下一輪的投資會有幫助。由於在網路產業的商業資本市場裡面,與過去硬體製造時代的模式有相當大的差異,網路產業最大的特性就是高速的複式成長模式,因此在不同階段的投資額差異相當大,導致投資市場也開始切分成相當多的階段,選擇具備導入合適階段能力的投資人對於公司的營運策略會有開啟視野的效果,相反地,像台灣的市場而言,具備帶領公司到世界級規模消費者端網路公司的投資人可以說是幾乎沒有,若只有台灣的投資人在後期的成長性會有視野不足的疑慮。
  • How many repeat entrepreneurs choose again
    • 有多少的連續創業家持續與之合作。一般在募資時常做的DD(Due Diligence)其實不只是投資人對公司,公司創辦人也需要了解投資人的評價,商場上沒有永遠的朋友與敵人,社交性的評價在決策的過程還是有相當的幫助,特別是連續創業家的評價。
  • Backdoor references
    • 打探消息。筆者自己會做的幾個作法,例如去閱讀投資人寫過的文章,了解投資人核心的思想,對於金錢、財富、社會影響力等等的價值觀,或是透過人脈去了解一些過往的歷史甚至是投資人的興趣、品味等等,而不是單純只看投資記錄,了解愈多細節與價值、理念層面的內涵,對於雙方的合作能夠有更穩定的基礎。
  • Value add
    • 對公司的加值性。一般在台灣很少提到這個環節,在矽谷非常重視投資人對於公司能夠帶來的長遠價值,例如說下一輪的人脈關係、過去投資的人際網絡能否為公司帶來有效的建言或是幫助,在Great From the Start這本書裡面還特別提到獨立董事的作用,一般在台灣也比較少提到,在公司發展的過程當中,獨立董事對於平衡股東與經營者的權力能夠發揮一定的作用,因此在英美的公司治理中是一個相當重要的制度,同時獨立董事的人際網絡也可以為公司帶來相當長遠的投射效果,這是一般台灣新創團隊很少顧及的面向。
  • Business advice via pattern recognition
    • 透過模式辨認做出的商業諮詢。在矽谷的投資人因為經歷過.com泡沫、web2.0高速起飛的階段,對於許多商業模式的細節都有蠻深的體認,尤其是親身失敗的經驗,往往是最有價值的顧問資源,這也是其他國家的網路產業在發展過程裡面比較缺乏的資源。
  • Experience, mentoring
    • 經驗與諮詢。創業過程裡面很多時候困難的點不是技術,而是處世的智慧,這時候具備智慧的投資人在這上面就能夠發揮如同人生導師般的功能,在適當的點指引迷津。相反地,只知道賺錢的投資人往往會在關鍵時刻讓公司走向一敗塗地。
  • Network, syndicate
    • 人際網絡、企業組織。以筆者在矽谷的觀察,創業的生態系裡面,有效的「支持網路」往往是決定成敗的重要關鍵,投資人的人際網路如果能夠有效的支持公司的發展,很可能在一些關鍵時刻會遠比金錢來得有效果;另一方面則是對於組織規劃的資源安排,由於牽涉到管理、心理學、以及大量的社會經驗,一般剛開始創業的人在這方面都還不是很有經驗,自己經營過公司的投資人在這方面的建議就會相當具體,甚至可能還會處理到設立比較複雜的控股結構與稅務問題等等,都是一般創業者在一開始比較難顧及的細節。
  • Responsiveness
    • 回應迅速。好的投資人不應該砸了錢就無所事事,而是應該跟著創業者一起把船開到對的方向上去,因此能否與創業者一起回應快速變動的環境會是合作有效與否的指標之一。

小結:前些日子剛好有幸接觸矽谷知名的林富元(Bob Lin)前輩,才開始閱讀他的文章,在「發現明日之星」這篇文章裡面也提到,投資人應該跟創業者是一種良師益友的關係,而不單單僅是金錢關係。對於創業的人來說,身上背負著的其實不只是投資人的期許,更多的時候,那個最大的投資人就是身邊最重要的親人,不管這些人是誰,一旦開始走上這條路,這個牽絆就會是非常長時間的聯繫,因此如何在出發之前,選擇正確的對象絕對會是創業者必須要好好思索的題目。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s