Ron Conway與SV Angel如何看團隊-我們在尋找什麼?(上篇)


人物介紹:

Ron Conway是矽谷最知名的天使投資人之一,人稱超級天使,原因是從1994年開始,他投資了大約700間新創公司,看過超過一千名的創辦人,卻總是能夠在其中精準的嗅到潛藏的巨大成功可能性,先後投資了包含NapsterPayPalGoogleTwitterFacebookFoursquarePinterestTwilio等等非常知名的例子,如果對於詳細的投資記錄有興趣的話可以到crunchbase查看,以他目前擁有的個人資產其實已經超越了天使的角色,有些案子甚至跟投到了Series D的規模,可見其影響力之大。


導讀:

本文主要探討Ron在How to start a startup課程中所談到的部分,加上筆者個人在新創的經驗以及部分YC的觀點而成,本篇以探討第一部分:What we look for為主,不代表Ron及SV Angel的立場,「創辦人的個人特質」與「如何挑選投資人」的部份將會另文撰寫。

SV Angel Investment Rules
SV Angel Investment Rules

  • Great Team is #1: Chemistry with founders
    • 好的團隊是第一要件:創辦人之間必須要有化學作用。YC在許多場合都經常提到這一點的重要性,例如創辦人應該至少要相識兩年,並且有在商業上合作的經驗,如果一個團隊的創辦人並沒有一起經歷難關的經驗,往往會在創業的路上產生相當多的分歧而無法互相包容。Ron在課程裡面的形容相當貼切,一家成功的公司,創辦人之間的關係將會延續十到二十年,這比美國婚姻的平均持續時間還要久,如果創辦人之間無法產生愛的火花化學反應的話,很難催動公司的有機性成長。
  • Solid idea or product is important, prerequisite
    • 通常這個原則會被用另外一種方式描述:創辦人解決的問題必須要是創辦人自己需要解決的問題,換句話說,創造這個解決工具的人本身就是問題的困擾者。唯有深入的體會使用者的不便,才有可能創造出使用者喜愛的工具,另外就是對於解決方案的產出方式需要具備足夠的技術性理解,才能夠有效的思考產品的內涵。
  • Company in growth sector
    • 公司是在成長的階段:如果一家公司創立的過程沒有辦法持續的做出成績,那麼代表著創辦人並無法駕馭公司的成長,對新創公司或是創辦人來說,最重要的事情就是持續的帶來成長,如果沒辦法理解這點,等於是在浪費所有人時間。
  • Solving practical and real problem
    • 解決實際而且真實的問題:這個原則也可以用另外一種方式來描述:如果你的使用者沒有很喜愛你所設計的產品,往往不是因為介面設計的不夠精美,而是你沒有真正解決使用者的問題。
  • Strong network effects and first-mover advantage
    • 強烈的網路效應與先行者優勢:由於創辦人通常必須擔任公司最重要的公關與業務角色,創辦人本身平時累積的網路效應在先行者創業的過程中就會扮演相當重要的角色,除了在市場訊息的流通之外,適時的顧問介入也會對於公司的發展有相當大的幫助。
  • Metrics matter: know signals of customer adoption
    • 有效衡量客戶採用的信號:許多創辦人在開始創業的時候會很急著不斷的獲得新客戶以增加公司帳面上成長的數字,卻沒有建立適當的反饋機制去了解使用者採用的真正原因以及市場相依性,以致於無法有效的提升轉換率,只是不斷的亂槍打鳥,即使短期可以透過一些促銷或是低價的手段去獲得一些市場的可能性,但對公司長遠的市場發展策略其實毫無幫助。
  • Early traction and working beta
    • 早期的成果與可運作的Beta版本:唯一證明開發的產品有價值的證據就是使用者的回饋。
  • Good elevator pitch
    • 好的電梯演說:「簡約就是細膩的極致」,創辦人是否有不斷投注心力將公司的核心精神精鍊成所有參與者都能夠認同的思想,並且加以實踐,會很容易反應在電梯演說的呈現上。
  • Decisiveness: often tested in building the team
    • 果決:通常會在建構團隊的過程很明顯可以看得出來。一個好的創辦人與公司,會在用人的標準上建立許多原則,目的是為了簡化篩選的程序以及確立合作的基礎,如果一個新創公司在用人的方式上是毫無章法的,那麼通常在團隊的合作上會產生相當多問題。賈柏斯說:「只要你允許了一個C咖在公司存在,A咖跟B咖就會開始無法忍受。」這一點在課程裡面被非常特別的強調,一個創辦人是不是天生的領導者在這上面會展露無疑,因為他必須要肩負讓這艘船快速前進的能力,如果缺乏這個要素,那麼這艘船也許不會沉,但絕對難以成事。
  • Exec summary is important as door opener
    • 執行小結就如同鑰匙一樣重要:一個創辦人如果對於公司的執行狀況無法清楚的描述,那麼絕對很快就會被投資人看穿手腳了。
  • IP does matter
    • 智慧財產權相當重要:其實就是進入障礙有多高,一家小公司如果只是玩玩花拳繡腿,沒有紮實的處在科技的前緣,他的目標市場非常容易就會被大公司快速佔據,只要他們想抄的話。
  • Don’t over negotiate or dwell on terms — get back to build a big co!
    • 不要浪費任何時間在處理字面上的爭論:把心思放在建立一家真正的大公司上面。不少新創公司在還沒真正踩穩腳步的時候,就因為創辦人之間互相爭奪名分導致群體的工作失去焦點,進而在商場上完全失去競爭的優勢。
  • Hire ahead of needs and do backdoor references
    • 在需要來臨之前先佈署人事,而且要做背景的調查:在YC的哲學裡面,用人是最重要的功課之一,如同帶兵打仗一樣,俗話說的好:「養兵千日,用在一時。」商場與戰場在這一點上面倒是十分相似,領導者一定要有足夠的遠見預見接下來組織的發展,並預先做安排,才不會在戰場上手足無措。
  • Understand success rate
    • 理解成功率:正因為Startup成功率通常低於10%,創辦人對於這點應該要有充足的認知,如YC說,他們培育的團隊,創辦人通常都是被避免不好的事情發生所驅動,而不是以賺大錢為核心的動力。
  • Distribution and business development always important! Sales!
    • 銷售額跟商務發展永遠是相當重要的!銷售數字可以治療所有團隊的內傷!!!

小結:在課程裡面Ron有特別提到,作為一個天使投資人,其實他們在投資的標的是「人生」,也就是投資在團隊的成員身上,技術面與市場面的領先能力對於世界級的團隊而言算是入門的競爭門票,真正能夠贏得青睞的,則是創辦人的素質與團隊的品質;另外一個我覺得相當重要的點是:"Raising money is not actually a milestone since its no harder than get more customers or hiring"這句話,對創辦人來說,相較於募資,真正重要的任務是獲取客戶以及雇用優秀的人才,如果一家公司擁有快速增長的用戶跟能夠高速運作的團隊,在募資上會相當具有說服力,不過實務上要能夠撐過死亡峽谷的考驗還是非常艱鉅的任務,創辦人如何適當的使用債務或是各種金融工具來創造有利的局面會是在整個新創的布局過程非常重要的心理考驗,天使投資固然重要,但不代表沒有天使投資就不能成事。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s