如何不死 How Not to Die


原文來自Paul Graham的How Not to Die

YC投資的公司狀態清單
YC投資的公司狀態清單

Paul Graham在這篇文章中提到,YC期待約有三分之一被他們投資的公司能夠成功,但其實他覺得這樣有點保守,為什麼不能期待一半的公司都能成功呢?

從另外一個角度來說,接受YC投資的公司,有一半以上,最後都必須面臨被淘汰的命運。一般來說,所謂的成功就是變得富有,從這個角度來看,只要避免死掉,就是會變富有,這聽起來很奇怪,但卻是很真切的描述了新創公司的命運。

或許也可以說「我們一直避免死掉,直到我們變得富有」,這可以說是Paul Graham將Viaweb出售給Yahoo的寫照,當他們找上Yahoo討論併購的時候,他們必須中止所有事情,必且借來會議室去談下投資人。即使在變富有的過程中,他們依然在跟死神作戰。

==以下以第一人稱觀點翻譯==

你也許聽過一句話:「幸運是由機會與準備的交會組成」,你也許已經做了許多努力,也取得很好的成績,現在唯一需要的,就是不要讓公司死掉,光是做到這點就超越許多人所擁有的了,所以接下來來談談如何不死。

我們已經看過很多新創公司死掉,但一般來說很難知道他們什麼時候死掉的,因為通常他們不會大聲嚷嚷或是英雄式的死去,而是苟延殘喘的爬到某處然後消失。

如果我們有一段時間沒有聽到某人的消息,那麼這時候可以說是開始插上死亡旗幟了。如果我們寄email過去問問他們最近過得如何,但卻一直沒有收到回覆,通常這時候已經是一個很明確的預警了;然而如果他們經常寄訊息通知我們他們的新成果或是參與YC固定的聚會,他們通常比較容易存活,雖然這聽起來有點詭異,但或許這是雙向的關係,如果你嘗試一直跟YC保持聯繫,你可能比較不會死。

但或許這件事情也沒有那麼詭異,因為每週固定的聚餐就像是一個迷你的demo day,或者也可以說是一種deadline,因為你會看到其他的創辦人也許做了很多事情,這時候你可能會因為過去一週的空轉而感到羞赧。這或許可以說是一種驚人的hack,只要固定碰面,你就可以變富裕,聽起來有點瘋狂,但也許這招管用!

當新創公司死掉的時候,不外乎是因為燒光現金,或是創辦人嚴重不合,不過這兩者通常是一起出現。但我認為根本的原因是他們變得喪志了,你很少會聽說新創公司工作到深夜,一直釋出新的功能與完成交易,最後卻因為無法付出現金導致ISP拔掉他們的網路而死。

如果這麼多新創公司是因為喪氣而死,但只要撐著就可以變富裕,你必須認知到,創設公司是一件非常令人喪氣的事情。這是非常真實的事情,正因為我到過那個處境,所以我再也不做新創公司,在過程中的低潮是難以想像的低,我敢打賭即使是Google也曾經歷過那種絕望。

具備了這樣的認知,也許會有幫助。你會知道,總是會有時刻一切會變得非常糟糕,這時候你就不會想「天啊!這實在是太糟糕了,我還是放棄好了!」,而是會知道,這是每個人必經的過程,而你只要想辦法撐住,事情就有可能好轉。人們用不會淹死你的雲霄飛車來比喻創業,你不會一直下沉,在低落之後會是上升。

另一個看起來有點危險的警示但卻是很常見的感受是:你做的每一件事看起來都沒有任何效果。正因為在新創公司裡,你很難第一次就把事情做對,更常見的事情是,你發表了某些事物,但完全沒有人在意。無需假設這件事情發生的時候你就失敗了,但也不要坐以待斃,而是快速迭代。

我很喜歡Paul Buchheit的建議,他說去嘗試做個東西,是至少有一個人真正喜愛的。當你做出了一個東西是有一小部分人著迷的時候,你已經在正確的軌道上了。這會讓你心理上感受到有一些使用者真的喜歡你,而新創公司正是運作在這種心理上。但同時它也會告訴你應該要專注在什麼上面,你唯一要做的事情就是擴張。這會花上一段時間,當你持續埋頭苦幹,你最後會獲得勝利。Blogger跟Delicious都是這樣做的,他們都花了好幾年才成功,但都是從一群非常小而投入的使用者開始。Wufoo的故事也是如此。

所以當你做出了某個東西,但是似乎沒有人在意的時候,深入一點去看,也許會找到一個很小很小的群體真的喜愛你的產品,但也有可能真的沒人喜愛,這時候你就需要趕快調整並且重新嘗試。每個人都是在一個至少有一個小小的變化就可能勝利的宇宙中努力著,如果你持續的嘗試,你總有一天會找到。

讓我再談一些不應該做的事情,第一件不要做的事情就是「其他事情」,如果你講話的時候會說出「但我們會持續努力去做我們的新公司」,你已經在一個大麻煩裡頭。「老王要去念碩士,但我們會持續努力去做我們的新公司」「我們要搬回台北,但我們會持續努力去做我們的新公司」。這些話等同於說「我們要準備放棄這家新公司了,但我們不會承認」。

我要特別提,不要去念碩士,以及不要開始其他的計畫。分心是創業的大忌,如果你只做創業,你失敗了,你就真的失敗了;如果你邊念碩士邊創業,你可以說「喔!這個創業是我的side project,可惜他沒有繼續下去」

另外一件我們在YC發現的有趣事情是,創辦人比較常被不好的預期所驅動,而非被看起來可以大賺百萬的機會所驅動,所以如果你想要大賺百萬的話,找個失敗會被公開,而且會讓人感到羞辱的地方。

當我們第一次碰到Octopart的創辦人時,他們看起來非常聰明,但不是一個好的成功賭注,因為他們看起來並沒有特別的投入。兩個創辦人其中之一還在念碩士。這是很常見的情況:如果這家公司看起來會起飛的話,他會選擇輟學。因為他不只輟學了,他還上了新聞週刊掛著億萬富翁的期待,這時候他就不能輸了,所有他認識的人都看到這個故事,這時候失敗會超級羞恥,所以這時候他會奮戰到死。

我還真是希望每個我們投資的公司都可以上新聞週刊,稱他們為下一代的億萬富翁,這樣他們就沒有人會放棄,成功率也許會高達90%,我不是在開玩笑。

當我們剛開始認識Octoparts時,他們是非常無憂無慮,開心的人。現在當我們與他們對談的時候是非常嚴肅的。電子零售商嘗試要排擠他們以維持他們的獨佔優勢(因為在2007年許多電子零售商還是透過型錄銷售產品,他們想要避免價格被放上網路造成價格透明化),我對於我們把這幾個年輕人從無憂無慮變成嚴肅感到有點難過,但這無可避免。如果一個新公司成功,你會獲得一大筆錢,但你不可能透過乞求而獲得這麼多錢,你必須假設這一定會花上許多痛苦的代價。

總之這些辛苦的事情已經找上Octoparts了,我期待他們會成功,他們需要演化他們自身成為完全不同的人,但他們不會在地上苟延殘喘然後死去,他們很聰明,而且正在非常有前景的領域,他們只需要永不放棄。

在座的各位都已經有了前兩項,你們很聰明而且在非常有前景的題材上努力,當你有一天走到生與死之間的時候,往第三項材料走:不要放棄。

所以我要告訴各位:「最糟糕的鳥事要來了!」這是新創的必經之路,在過程中可以一帆風順的可以說是萬中選一,所以不要感到沮喪,當災難來臨時,告訴你自己:「ok,這就是Paul說的了」,他說我們要怎麼辦?「不要放棄」

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s