矽谷背包攻略


本文為矽谷背包攻略本的詳盡擴充版本,架構依循原有投影片的結構加以延伸。

  • 概觀

矽谷的地理與歷史發展概況
圖一、矽谷的地理與歷史發展概況

矽谷是世界知名的創業聖地,原先矽谷指涉的是Santa Clara一直延伸到Fremont(圖一中紫色部分),也就是早期積體電路與半導體產業發跡的地方,後來隨著網際網路的發展,「矽谷」這個概念隨著高科技產業的移動,逐漸成為了一種抽象的概念而非實際的地理區域,因此現在在當地的人大多以灣區(Bay Area)來稱呼這個充滿創業氣息的地方,從圖一可以簡要的了解整個矽谷產業發展的歷程,從硬體時代的老矽谷,漸漸往上走到web1.0時代的中矽谷,一直到mobile時代以後的新矽谷,過去硬體時代需要大資本、大廠房的特色所以使這些公司容易聚集在南邊的區域,而到了Google為首的web公司時代就開始更加偏重人才,以及開放空間文化的企業模式,到了現今Mobile化的時代,創業門檻大幅下降,但對於人才的需求更是不減反增,因此大眾交通方便,活動、文化多元的舊金山變成了新時代的創業溫床,如果說Mountain View跟Palo Alto是矽谷的心臟,那麼現在舊金山可成了矽谷的大腦了。

對於初訪矽谷的人來說,從Palo Alto跟Mountain View所在的中矽谷開始會是比較容易的選擇,只要有認識的朋友在Google或是Facebook這些大公司裡面,大部分都可以透過員工的帶領進到公司裡面去感受一下這些大型軟體公司在空間與制度上的特色,不過對於可帶領的人數以及相關的規定每家公司各有不同,像是蘋果嚴禁在公司內部攝影或是錄影,一旦被發現會造成帶領者的困擾甚至懲處,因此在參訪前最好都先做好適度的了解,避免造成自己以及他人的損失。

舊金山的治安分布概況
舊金山的治安分布概況

如果對自己的英文與應變能力有足夠的信心的話,可以考慮到舊金山探訪幾天,例如Amazon的Popup-loft是個可以免費待上一整天寫程式的好地方,也可以找機會深入一些當地的活動,看看能否有機會獲邀參與一些私人的聚會,在這邊蠻有機會遇到一些高階的名人,但英文的程度跟涵養一定要有一定的水平才不會入寶山空手而回。另外要注意的事情是舊金山的治安分布並不是很均勻,可以先透過Crimereport了解一下要前往的區域是否安全,盡量選擇比較安全的區域停車比較不會被砸車,另外像是SOMA區在入夜之後是相對治安較差的區域,盡量避免在危險的區域裡面單獨行動。

接下來以食、衣、住、行、育、樂、通訊、金融以及創業家專欄幾個部分來個別介紹想要探訪矽谷之前可以做的了解與準備。

  • 住在矽谷

由於矽谷近幾年來產業發展十分蓬勃,也連帶推升整個灣區的房價,過去金融海嘯時期,全美房地產都受到嚴重的波及,但灣區一帶僅僅是停漲而已,近幾年美國經濟復甦,加上Airbnb興起,灣區的需求成長速度更加劇烈,每年房價都以10%~20%的速度在增長,也因此住宿的成本成為了探訪此區最大的障礙,也是因為這樣的背景條件,使得Airbnb能夠從舊金山開始成為世界級的獨角獸(Airbnb當初就是因為創辦人付不起舊金山的房租,因此到處在找可以出租空氣床(Air bed)的提供者,後來就乾脆做成一個網路平台了)。

平均來說,在灣區租一張可以睡覺的床日均價格大約是$30到$50之間,看區域與機能而定,如果是背包客的話應該很習慣一天大約台幣$500的上下舖生活,但在這邊至少都是1.8倍的價格,而且通常都還會附帶要有連續的租期,因此在規劃行程的時候也需要盡量安排成帶狀的流程,可以減少一些支出。一般來說在當地外來客通常會選擇類似青年旅館的住宿方式,在灣區通常稱作Hackerhouse或是Hackerhome,現在在Airbnb上面可以找到相當多選擇,一般都會提供簡易的DIY早餐以及料理的環境,有些也會提供免費使用的腳踏車。由於在灣區需求蓬勃,因此有些Airbnb的提供者已經開始做成連鎖性的服務,除了提供基礎的生活空間之外,也會有屬於Hackerhouse的社群活動,甚至也有些在Hackerhouse裡面成功募資或是出場的實例,是一個非常值得體驗的新生態系統。

如果要在灣區待超過一個月的話,可以考慮在臉書的相關社群或是PTT的SanFrancisco版尋找看看有沒有朋友或鄉民要做sublease,通常會有比較好的住宿條件與價格,交易上的風險也比較低。如果要待超過三個月,可以到Craglist Bayarea尋找看看,Craglist有點類似報紙的黃頁廣告,除了有房屋的sublease之外也有二手車或是二手物品的買賣,但在使用上的介面也比較不親切,交易風險也比較高,一般來說最好是已經到當地有足夠生活經驗的狀況之下再使用這個服務會比較好,在交易的過程裡面務必要小心各項條件、合約以及商品的狀況,盡量以一手交錢一手交貨為最基本的準則。

  • 行在矽谷

在矽谷生活,除了住宿,最大的問題大概就是交通了。由於美國西岸幅員遼闊,開發較晚,因此大眾交通運輸系統遠不如東岸與歐洲發達,但卻擁有美國最發達的公路系統,在這邊可以非常深刻的體會為什麼美國會被稱為「車輪上的國家」,在這邊如果沒有汽車的話,大概就只能選擇騎馬搭Uber了吧,走路基本上是不可行的選項,接下來分三個部分解說在矽谷的交通選擇。

公路篇

矽谷交通公路篇
矽谷交通公路篇

在灣區,主要的地理區塊分為東灣、西灣、南灣與舊金山四大系統,舊金山和西灣是公司與工作人口最密集的區域,因此交通也最為壅塞,西灣與舊金山、南灣以美國國道US101為主要的連接幹道,從最北的華盛頓州一路連接到最南邊的洛杉磯,可以說是矽谷的主動脈,主要的替代道路是靠山邊的US280,由於道路較為蜿蜒,速限也相對較慢,夜間照明比較不足,建議有足夠上路經驗之後再走這條會比較安全,US280同時連接西邊海岸城市的主要管道,可以從這邊連接到著名的衝浪勝地半月灣(Halfmoon bay)。平面道路部分則是以國王大道(El Camino Real,西班牙文的「王者之道」之意)為主,過去是貫穿加州的傳教之路,現在已經是西岸的重要要道,路上有相當多的補給站以及當地美食餐廳,在疲累的時候可以在這段上面稍微休息與補給。

交通規則部分,在美國與台灣相同,主要是左駕,不過有些細則要特別注意,在加州有許多地方是沒有紅綠燈,僅以Stop Sign來管制交通流,在台灣這個部分常常被忽略,在美國如果沒有在Stop Sign停下來確認沒有來車的話,輕則被鳴喇叭,重則會被重罰或是被警察追,另外若在多方都有來車的情況之下,一定要按照進入停止線的順序出發,如果搶快也非常容易發生意外。另外在酒駕的規定部分,除了一般的呼氣檢查,如果車廂內有開封過的酒瓶,一樣會被視為酒駕,這是跟台灣比較大的差異,如果有空瓶或是酒瓶的話,請盡量放在後車廂。再來是路權的觀念部分,台灣的路權觀念落實的非常差,在美國一定是行人與緊急事件最大,最後才是車輛,加州有一些路段是用閃燈而不是用紅綠燈的方式來提醒駕駛人該路段有行人通過,如果在有行人通過的時候盡量讓車子停止行進,可以減少被罰或是白眼的機會,若有緊急事件發生(如救護車或是消防車),通常車輛也都會停止行進往路邊靠,讓出一條淨空的緊急通道,避免因為壅塞產生二次事件。至於駕照的部份,持有台灣的駕照便可以到監理所申請國際駕照,只需要台幣$250的手續費,大約10分鐘就可以取得,但國際駕照基本上只是一個註記的功能,因為加州承認的是台灣所發的護照,國際駕照基本上是翻譯用,隨身帶著可以避免不必要的麻煩。

停車部分,除了舊金山、西灣的Palo Alto以及San Jose的部份區域之外,其他地方都還算是好停車,但在選擇停車位的時候要留意牌子上的規定,本區的停車位大多有停車時間限制與停車資格限制,並不是所有停車位都可以提供給外來車使用,另外在選擇停車區域的時候也要留意當地的治安狀況,除了上網查詢犯罪的分佈之外,觀察地上的垃圾分布情況是個比較簡便的指標,如果地面上垃圾量多且髒污多的話,通常代表當地的治理狀況較差,若迫不得已需要停在該區,務必將重要物品帶在身上,其餘物品放置在後車廂,可以減少被砸車的機率。

租車的部份,一般會建議到local的租車商去租車,也可以先上Yelp看一下租車商的服務評價,通常機場以外的租車價格會比較便宜,保險與規則的部分可以參考其他網路上的文章,簡言之如果已經有海外旅遊險的話其實可以保LDW(Loss Damage Waiver,遺失損害保險)以及SLP(第三方責任險)即可,另外由於矽谷幅員遼闊,最好在租車的時候同時有第二駕駛,必要的時候才能夠換手駕駛,在租車的時候需要提供駕駛人的資訊,才能納入保險。如果移動的頻率跟區域不大的話,可以考慮使用Uber或是Lyft即可,一來比較省錢,也可以不用費心在找停車位上面,在舊金山市區內還可以使用Uber Pool的服務(Uber+共乘),不管從哪個點到另個點的費用都是$5USD。如果使用的頻率在租車跟Uber之間的話,也可以考慮使用zipcar或是getaround這類car sharing的服務。

大眾交通篇

矽谷交通之大眾運輸
矽谷交通之大眾運輸

矽谷的交通主要分為五大系統,除了圖中的Bart、Caltrain以及公車系統之外,還有舊金山的Muni跟San Jose的VTA,五大系統都可以免費搭載腳踏車,也都可以使用當地的Clipper card來做儲值與付款,由於搭乘與計費的方式各自不同,以下分別介紹之:

MUNI路線圖
MUNI地鐵路線圖

舊金山的Muni包含了地鐵跟公車,票價是以時間計算,在1.5個小時之內,任意搭乘Muni系統都是$2.25,如果要在市區往來多天或是多點的話,可以購買一日/三日/一週的Visitor pass,價格分別是$17/$26/$35,或者是使用UberPool,在舊金山內的話從任意點到另一個目的地的價格都是$5,不過由於是共乘所以會稍微慢一點,但比搭大眾運輸多了更多彈性與省時。

BART路線圖
BART路線圖

Bart是連接舊金山市區與周邊城市的主要交通方式,算是一種高速的捷運系統,從西邊的Milbrae起始,貫穿舊金山市區,往東北連接到東北邊的Berkeley與東南角的Oakland,班距大約10~20分鐘,共有四種顏色的線,票價依搭乘距離而定,是往來舊金山與周邊城市最便利的選擇,但有時會因為勞資問題罷工,使用Bart作為主要交通方式安排行程時需留意是否有罷工的狀況。

caltrain map
Caltrain路線與分區圖

Caltrain是西灣南北往來最主要的交通方式,是類似莒光號跟復興號的雙層火車,從舊金山一路到San Jose,班距大約30分鐘到一小時,有分區間車或是全段車,搭乘前最好先透過例如caltraindroid等app確認車次與時間,尤其晚間十點過後班次非常少,錯過了就會非常麻煩,在安排行程時盡量預留足夠的時間比較妥當。計費的方式是以區段計算,但如果是使用clipper card的話,在上車時需要先做一次扣款,扣的額度是從該站到最末站的價格,下車時再刷一次卡才會退還未搭乘區段的費用,如果忘記刷可是會大失血阿!

至於San Jose市區的VTA,其實是輕軌系統,單程的票價是$2,也可以選擇8小時的Light Rail Pass,期間內都可以無限搭乘,營運的範圍從Mountain View市區一路經過Sunnyvale、Santa Clara、San Jose一直到東邊的Great Mall以及Alum Rock,如果要在往東北邊的東灣區域的話,就必須要轉搭公車了,但灣區的公車班距非常長,而且到站時間非常難以預估,想要依賴公車需要相當大的耐心,加上在灣區會搭公車的大多是經濟比較弱勢的族群,在搭乘的時候要多留意自己的人身與財物安全。

VTA map
VTA light rail路線圖

腳踏車篇

在灣區如果要省錢的話,用腳踏車作為主要的交通方式會是一個部分可行的選項,因為大部分的大眾運輸工具都支援腳踏車的搭載,在公車的前方也會有腳踏車架,但在使用上需要一點指導跟足夠的肌力,基本上比較推薦在舊金山市區以及海灣地帶使用腳踏車遊覽,在Mountain View以及San Jose市區也是可行的方式,其他地區由於景點與參觀資源分散,加上幅員遼闊,並不太建議採用腳踏車作為主要的交通方式。另外在舊金山市區因為治安問題,若要停放腳踏車,盡量使用室內的停車空間,或是避免腳踏車離開視線,否則非常容易失竊或是受損。另外因為舊金山地形崎嶇,在選擇路線的時候可以先用Googlemap查看地形等高線,避免騎乘等高線密集的區域可以減少不必要的體力耗損。採用此種交通方式建議需要具備足夠的體力以及核心肌群的肌耐力,才能夠支撐需要持續上下樓梯以及崎嶇地形的體能。

Jpeg
在舊金山海岸騎腳踏車是一個不錯的遊覽方式,但要非常慎重的選擇停車的地點,否則回來的時候可能輪子或是座椅就會不見了
  • 食在矽谷

由於矽谷是個科技公司雲集之處,因此也匯聚了來自世界各地的優秀工程師,在人口基數的支撐之下,在整個灣區要找到各國的食物都不困難,特別是東亞及印度的餐廳,通常數量多,價格也比較實惠。在灣區使用Yelp的服務來尋找美食已經成為一種溝通的協定,如同在台灣使用ptt美食版一樣,Yelp除了提供美食評論之外,也有許多當地的服務,例如租車、房屋清潔、法律顧問等等都可以在上面找到許多評價與資訊,因此要到灣區生活,一定要熟悉Yelp,可以在出發用餐之前先了解一下各項選擇的優劣甚至是菜單。另外是到了加州就不能不吃的In-N-Out,除了價位平實,飽足感高之外,更重要的是有各種隱藏菜單,例如最常被點的Animal Style,適合大胃王的NxN漢堡等等,都非常值得一試,由於In-N-Out基本上只有在加州吃得到,如果有機會到訪一定要試試看這個道地的美味速食!

傳說中的Animal Style!

除了外食之外,在美國生活自己烹調也是非常重要的生存與省錢技能,非常建議在選擇住宿條件的時候特別留意有沒有共用的廚房可以使用,一般來說在hackerhouse的廚房都會提供基本的廚具以及調味料,有時候甚至會提供基礎的食材例如蛋或是義大利麵條等。在美國自己煮跟台灣最大的差別有三個,第一個是美國的瓦斯爐大多使用電子點火或是電子爐,如果是電子點火的話就像使用電子打火槍一樣,要等到滴滴聲響大約五次到十次才會點燃,不像台灣常用的點火方式,如果滴滴聲響了很久還沒有點起來的話最好檢查一下爐具狀態或是請教一下身邊的朋友有沒有使用經驗,避免因為逸出的瓦斯濃度過高造成危險;電子爐的話就跟台灣一般常用的模式類似,只要確認鍋底是可以使用電子爐的即可。第二個不同點是廚餘的處理,在美國大多都已經直接接管,所以可分解的廚餘大多可以直接投入水槽,然後用水槽中的刀片進行切碎與排除處理,但切碎的過程需要持續供水,避免過熱以及噴發,同時要非常小心不要讓人體或是剛性物體在切割的時候掉入避免造成危險。第三點則是事後的收拾方面,台灣比較少看到洗碗機,在美國特別是西岸則是相當普遍,因此大多數時候人們會習慣把使用過的鍋具、盤子等等堆疊在水槽,等到量足夠之後再一起放進洗碗機處理,如果有急用的話當然就還是自己手動處理囉!

  • 衣在矽谷

在灣區的氣候與台灣有幾分相似,北邊的舊金山多雨陰涼,出了舊金山之後的南部就普遍都是陽光普照為主的氣候,夏季平均氣溫可達30度以上,冬季的舊金山相當寒冷,但相較於同緯度的美國其他地區,因為靠近海洋,算是相對溫暖且較少下雪的區域,因此容易聚集許多遊民,南邊的區域就相對溫暖很多,冬天白天也都有十幾度,夜間可能會降到五度以下,但因為比較乾燥,所以體感溫度不致於寒冷。在灣區生活的穿著部分還有一個要注意的部份是墨鏡,由於灣區的空氣穿透度高,加上陽光普照的氣候,開車的時候經常會在烈日之下,如果沒有戴墨鏡的話,蠻快就容易造成眼睛不適,這點是跟台灣比較不同的。

  • 育在矽谷

矽谷的主要學校
矽谷的主要學校

在灣區的主要知名學校有號稱創業聖地的史丹佛大學、電腦科學聖地的卡內基美濃以及充滿自由衝撞學風的加州柏克萊大學,三所都是在美國非常知名的頂尖學府,也因此讓矽谷匯聚了世界最頂尖的人才與學者。這三所學校都各自有創業相關的專案計畫,史丹佛大學提供的是StartX,柏克萊則是Berkeley Startup Cluster,卡內基美濃則有LaunchCMU,其中以StartX最為知名,但在灣區其實蠻常看到跨校組成的團隊,在募資上有一定的好處。近年來除了這幾個知名學府之外,由矽谷最知名的育成機構Y-Combinator所舉辦的YC startup school也是相當熱門,另外還有由創投家族Tim Draper所設立的創業家學校Draper University,以大約台幣三十萬的學費,包吃包住包課程,在兩個月內進行各式各樣的魔鬼訓練,也是最近許多人關注的焦點。

  • 樂在矽谷

灣區周邊適合玩樂的地方
灣區周邊適合玩樂的地方

基本上矽谷是一個工作遠大於玩樂的地方,或者說大部分的人生活的樂趣就在工作(或者說創業)之中,除了舊金山市區有許多好玩的景點之外,灣區其他地方可說是乏善可陳,頂多就是爬爬山或是去運動,再不然就是看電影,不像台灣隨處就有各式各樣的休閒選擇,因此不少人的休閒活動都是健身或是在家打電動。在開車一小時左右可及的範圍大約有圖中幾個選項,包含適合衝浪的半月彎與Santa Cruz,品酒愛好者必去的那帕(Napa)以及適合大採購的Livermore outlet等等,如果有機會開車到遠一點的地方的話,優勝美地與Lake Tahoe(太浩湖)都是不錯的選擇,Lake Tahoe夏天可以游泳,冬天則是知名的滑雪勝地,如果有機會在12月到4月間到訪矽谷不妨去試試Snow board的「痛快」感。

壯麗的優勝美地
壯麗的優勝美地

另外像是位於舊金山的金門大橋、Twin Peaks也都是必去的景點,如果有機會在舊金山停留超過四天的話,非常建議購買舊金山的Citipass,除了附帶七天的免費交通票可以無限搭乘公車、地鐵與噹噹車之外,還包含了加州科學館與De Young美術館的入場票,光是加州科學館與美術館的門票與交通票加起來就約莫是Citipass的價格了,還可以利用落日的時刻去搭乘會經過金門大橋下方的渡船,讓行程收穫滿滿又十分划算。

這個slideshow需要JavaScript。

  • 通訊在矽谷

矽谷的通訊方式
矽谷的通訊方式

由於現在智慧型手機的普及,行動上網幾乎可以說是基本的生存需求了,如果有要短期前往美國,可以考慮在台灣先辦T-mobile的預付卡,只要$50USD就可以先拿到手,到時候落地就可以立刻使用,一個月內打電話、簡訊、3G上網都無限吃到飽,4G的流量限制現在應該是2G,以一般正常的使用應該也是相當充足了,如果有長期出國的需求,可以考慮辦月費制的family plan,以筆者目前使用的方案,一個月大約$26USD,可以在全球大約80個國家都可以免費3G上網,打國際電話也只要一分鐘$0.6USD,算是相當划算的方案。

  • 財務在矽谷

財務在矽谷
財務在矽谷

由於在美國塑膠貨幣相當普遍,建議可以先換好旅行支票,到當地直接開debit card帳戶存進去,一開始銀行會先給你一張臨時的提款卡,也可以用這張卡刷卡消費,但最多就是刷到帳戶餘額用完為止,而且是直接從帳戶扣款,不像信用卡還有一個遞延期,不過有了一個debit帳戶在支付上就可以不用攜帶太多紙鈔跟硬幣在身上,相對安全一些,也可以用這張卡在一般的消費商店例如Target或是Safeway這些地方使用cashout的功能直接在櫃檯結帳的時候領現金出來用。如果要使用信用卡支付的話推薦使用海外刷卡回饋較高的卡,可以節省一些手續費上的支出。

如果要開戶的話,建議可以開設美國的花旗,由於近期花旗推廣全球速匯的服務,只要在兩地都有開設花旗的帳戶,就可以免手續費互轉,因此就可以不用擔心在美國把錢花光的問題,開設完之後可以直接在網路上用台灣的花旗帳戶換外幣然後匯進美國的帳戶,節省大量的時間與成本。

  • 推薦下載App的服務清單

    • 支付類:
    • 生活類:
    • 交通類:
      • CaltrainDroid:查Caltrain的好工具,簡單明瞭
      • UberLyft:短程移動好用,舊金山內共乘的服務很划算,例如Uber pool任意點對點都是固定$7
    • 社交類:
廣告

2 thoughts on “矽谷背包攻略

  1. 作者大大您好~
    本人因為學術交流的需要,正在搜索灣區交通方式,意外拜讀本篇攻略~
    實在非常欽佩!!! 不知道是否能獲得您的同意授權使用呢?
    謝謝(鞠躬)

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s